Galette des rois aux fruits locaux et noix de coco

Galette des rois aux fruits locaux et noix de coco

Publié le 14 janvier 2020

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • Pour la crème pâtissière à la noix de coco :
  • 200 ml de lait de coco + 50 ml de lait ½ écrémé
  • 20 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de sucre semoule 3 Cuillères à Soupe de noix de coco râpée

Pour la garniture aux fruits :

  • 200 g de fruits (mélange ananas/papaye)
  • 3 CS de sucre semoule 1 gousse de vanille
  • 1 cc de rhum

Dorure :

  • 1 œuf
  1. Mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière dans une casserole, battre avec un fouet et laisser cuire à feu doux jusqu’à épaississement.

  2. Mettre la crème pâtissière dans un récipient et étalez-y dessus un film alimentaire pour ne pas que se forme une peau. Réservez au frais.

  3. Laver et éplucher les fruits, les couper en petits morceaux. Pendant ce temps faire chauffer à vif 3 CS de sucre semoule dans une poêle avec une cuillère à soupe d’eau jusqu’à ce que le sucre se liquéfie et se transforme en caramel (ne pas mélanger et laisser cuire à feux vif, le caramel peut prendre très vite, il faut donc bien le surveiller).

  4. Coupez en deux la gousse de vanille et à l’aide d’un couteau grattez l’intérieur pour récupérer les graines.

  5. Quand le sucre est au stade de caramel très blond, ajoutez dans la poêle les fruits coupés, la gousse de vanille fendue en deux et les graines de vanille.

  6. Remuez vivement pendant 3 mn pour bien enrober les fruits avec le caramel à la vanille.

  7. Hors du feu, versez 1 cc de rhum. Faites flamber.

  8. Enlever la gousse de vanille fendue en deux et laissez reposer au frais.

  9. Pour le montage, la garniture doit être totalement froide.

  10. Faire chauffer le four à 200°.

  11. Etalez un cercle de pâte feuilletée directement sur une feuille silicone ou une feuille cuisson sur votre plaque destinée à aller au four. En son centre déposez-y un disque de crème à la noix de coco à deux centimètres du bord environ. Disposez une fève en céramique de votre choix.

  12. Ajoutez sur la crème à la noix de coco, les fruits caramélisés.

  13. Étalez le second cercle de pâte feuilletée et appuyez légèrement sur les bords pour souder les deux pâtes.

  14. Faites des dessins sur le dessus de la pâte si vous le désirez, sans percer la pâte.

  15. Battre un œuf puis le badigeonner sur la galette à l’aide d’un pinceau.

  16. La cuire pendant 35 minutes à 190° sans ouvrir le four.

Media Nui Carrefour Tahiti
Toutes nos vidéos sur Youtube Logo
Retrouvez nous sur 
Tahiti News
Pamatai Hills